Sélectionner une page

Politique de confidentialité

Qui est Technique Web Facile

Technique Web Facile est une Société Unipersonnelle immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de  Grenoble sous le numéro SIRET 819 041 302 00012 représentée par Axelle Lazewski dite « Lazeve », dont l’adresse est : 7 rue Charles Bertier, 38000 Grenoble.

L’activité de la société est du conseil, de la formation et de la création en technique web et webmarketing.

Technique Web Facile exploite le présent site internet accessible au public à l’adresse url : https://techniquewebfacile.com ainsi que de la plateforme de vente/formation externe Systeme.io dont l’adresse personnalisée du vendeur est : https://go.techniquewebfacile.com

Le site a pour vocation de mettre à disposition des internautes (toute personne physique ou morale) qui visitent ou utilisent le site (les « utilisateurs (trices)» ou « vous »), des informations leur permettant de découvrir l’activité, les services et l’actualité proposés par la société.

Le site donne la possibilité aux utilisateurs (trices) de contacter la société (demande de contact) ou de s’inscrire à la newsletter.

La société peut également commercialiser ses produits et /ou ses services via le site ;  qui  est susceptible  de proposer aux utilisateurs (trices) (sous certaines conditions) d’accéder à un espace privé ou de créer un espace réservé.

Technique Web Facile peut être amenée à collecter et à traiter des données à caractère personnel vous  concernant, en qualité de responsable de traitement, lors de votre navigation et de vos interactions avec le site et/ou la société.

Technique Web Facile accorde une grande importance à la vie privée, donc à la protection de vos données à caractère personnel. Voici, en toute transparence, les modalités et caractéristiques des traitements de données mis en œuvre par la société au moyen ou par l’intermédiaire, en tout ou partie, du site.

Quel est l’objet de cette politique ?

Cette politique a pour objet d’informer les utilisateurs (trices) sur les modalités de collecte, le traitement et l’utilisation de leurs données à caractère personnel, ainsi que de leurs droits.

Quand sommes-nous amenés à traiter vos données ?

Les données vous concernant sont notamment collectées ou traitées (en totalité ou en partie), à l’occasion de votre navigation sur le site, de la saisie par vos soins d’informations dans les formulaires de collecte de données y figurant, et plus généralement dans le cadre de votre relation, de vos échanges ultérieurs avec la société.

De manière générale, vous nous livrez vos données à caractère personnel, dans les hypothèses précitées.

En sus de ces informations, vous êtes informés que les données que nous collectons et traitons vous concernant peuvent (éventuellement) être enrichies par nos soins. Pour des finalités commerciales, de prospection, de communication, de sollicitation, de marketing…au moyen d’autres sources d’informations dites publiques (exemple : les réseaux sociaux…).

S’agissant, plus particulièrement, des informations traitées dans le cadre de  nos  opérations  de  recrutement ; nous utilisons les informations que vous nous communiquez et les  intégrons dans notre  fichier de candidats. Nous pouvons également être amenés à nous rapprocher de tiers (par exemple : précédents employeurs, maîtres de stage…) afin de recueillir des informations supplémentaires vous concernant, pour l’étude de votre candidature ou de votre profil.

Quelles catégories de données recueillons-nous ?

Plusieurs catégories de données à caractère personnel vous concernant peuvent être collectée, telles que :

des données d’identification: vos nom et prénom, vos coordonnées (adresse email, numéro de téléphone, adresse postale),… ;

votr historique de trafic et de navigation sur le site. Ceci inclue des informations relatives à la traçabilité de vos actions sur et  interactions avec le site.  Les données de localisation (localisation de l’adresse IP  par exemple), des données relatives à votre terminal ou encore des données de tracking de vos actions à l’égard des emails que nous pouvons vous adresser (ouvertures, clics,…) ;

Les données relatives au suivi de votre relation avec Technique Web Facile : demande de contact, de renseignements, de documentation, les correspondances échangées, les données relatives aux transactions réalisées et aux moyens de paiement.

Les informations d’ordre économique et financier, les données relatives à l’inscription aux séminaires, aux services souscrits, aux produits commandés. L’historique des commandes, les données relatives au règlement de l’inscription, aux factures, aux données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation, de prospection, d’étude, de sondage, de test produit, de promotion,… ;

Les commentaires :

Lorsque vous remplissez le formulaire de commentaire, votre adresse IP ainsi que l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés, afin de nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaine anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée HASH) peut  être envoyée au service GRAVATAR, pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponible sur : https://automattic.com/privacy. Après la validation de vos commentaires (et photo de profil si vous en mettez une) tout sera visible publiquement.

Vos CV, lettre de motivation (et autres documents fournis par vos soins) communiqués dans le cadre de candidatures à un emploi, ainsi que les informations que nous pouvons recueillir à cette fin dans le cadre des opérations de recrutement (formation et diplômes, expérience et parcours professionnel,…).

La collecte de ces données est-elle obligatoire ?

Vous êtes informé, sur le formulaire de collecte de données à caractère personnel, du caractère obligatoire des réponses par la présence d’un astérisque (*), à côté du (des) champ(s) concerné(s). Si vous ne voyez  pas d’astérisque, les informations demandées sont facultatives.

Si les informations ayant un caractère obligatoire (*) ne sont pas remplies, la demande liée à cette collecte de données (par exemple : commande en ligne, demande de renseignement, …) ne sera pas traitée.

Pour quelles finalités vos données sont-elles collectées ?

Selon les cas, la société traite vos données collectées via le  site  (en  totalité  ou  en  partie)  pour  les  principales finalités suivantes :

la gestion, le traitement, le suivi de vos demandes de vos échanges avec Technique Web Facile via le site (exemple : demande de contact, de renseignement,…), et des relations de la société avec ses contacts (clients, prospects, internautes, …) de façon générale,

la gestion de vos relations avec Technique Web Facile concernant vos contrats, vos inscriptions aux formations et/ou aux séminaires, vos commandes, vos factures, vos paiements et transactions ( incluant

la gestion des impayés, des contentieux, de la comptabilité associée) et de la mise à disposition d’un espace privé et/ou réservé,

l’organisation des sessions de formation ou de séminaires par Technique Web Facile (la gestion, le traitement, le suivi des invitations, des inscriptions, des participations à ceux-ci),

la réalisation d’opérations : commerciales, de communication, de prospection, de marketing,  de  sondages, de sollicitations (tels que : envois d’emails, de newsletters, de courrier postal, opération de télémarketing, de ciblage, de segmentation, et personnalisation des échanges, envois de cadeaux et/ou produits),

la gestion, la mise en place d’opérations commerciales, de communication, de prospection,  de  sollicitation, de marketing par Technique Web Facile, au sens large,

l’accès et les fonctionnalités proposées par le site,

l’étude de l’utilisation du site par ses utilisateurs (trices), afin de perfectionner notre communication en ligne, et l’optimiser la qualité et les fonctionnalités du site,

la réalisation, l’élaboration d’études, d’analyses, de statistiques,…,

réaliser des enquêtes de satisfaction,

le suivi, le traitement des candidatures, les opérations préalables au recrutement, l’évaluation et la sélection de candidatures grâce à la constitution d’un fichier de candidats ; ainsi que des méthodes, des techniques d’aide au recrutement, en vue de pourvoir certains postes que nous pourrions proposés et qui pourraient correspondre à votre profil,

la gestion et le traitement des demandes des utilisateurs (trices) du site, ou ayant pris contact avec la société, visant à l’exercice de leurs droits en matière de protection des données à caractère personnel ;

respecter les obligations légales et réglementaires résultant des activités de la société.

En fonction des finalités poursuivies, le fondement de tels traitements de données à caractère personnel  peut varier. En général, ces traitements sont nécessaires pour :

la gestion, le traitement, le suivi de vos demandes à l’attention de la Technique Web Facile (exemple : réponse aux demandes de renseignement, traitement  des inscriptions,  des commandes,  des  transactions,  …),  ces opérations peuvent, dans certains cas, être qualifiées d’opérations nécessaires à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie (dans le cadre d’une inscription ou d’une commande en ligne  par  exemple) ou de mesures précontractuelles prises à votre demande (dans le cadre d’une candidature à un emploi par exemple),

la poursuite des intérêts légitimes de la Technique Web Facile dans le cadre de la gestion et du suivi de ses relations commerciales (entre autre), avec les utilisateurs (trices) du site, comme ses contacts…, et de

l’organisation des opérations commerciales, de communication, de prospection, de sollicitation, de marketing (de manière générale),

le respect d’obligations légales, de réglementaires qui s’imposent à la Technique Web Facile.

À qui vos données sont-elles destinées ?

Vos données à caractère personnel sont destinées aux services, au personnel habilité de la Technique Web Facile, aux entités du groupement dont elle fait partie.

Elles peuvent être communiquées, pour certaines des finalités précitées, (uniquement si une telle communication s’avère nécessaire) à leurs éventuels prestataires,  partenaires,  contractuels  et commerciaux (par exemple, hébergeur, prestataire d’emailings, …), pouvant intervenir dans le cadre des traitements de données à caractère personnel susvisés.

Par ailleurs, vos données pourront être communiquées à toute autorité légalement habilitée à en connaître. En particulier en cas de réquisition (en provenance des autorités judiciaires, policières ou administratives).

Il est précisé que les destinataires (visés ci-dessus) ne sont pas forcément  destinataires de l’ensemble de vos données, mais uniquement de celles nécessaires à la finalité impliquant une telle communication.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Sauf précision contraire :

vos données collectées et traitées par Technique Web Facile sont conservées pendant une durée de trois ans    à compter de votre dernier contact avec la société (demande en ligne, courrier électronique, courrier postal, appel téléphonique, inscription à la newsletter, clic dans un email à votre attention adressé par la société, participation à une session de formation, à un séminaire organisé par la société,…). Ou de la fin de vos relations contractuelles ou commerciales avec cette dernière,

les données de paiement (CB) sont conservées uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation    de la transaction,

les données de connexion, de navigation et de trafic sont conservées pendant une durée maximum d’une année,

les informations relatives à vos candidatures sont conservées pour une durée maximum d’un an.

Il est précisé que l’ensemble de ces données peuvent toutefois être conservées plus longtemps que les durées précitées :

si vous nous donnez votre accord ;

sous  forme  d’archives. Afin de        répondre aux obligations légales et réglementaires éventuelles qui s’imposent à la société, pendant les délais légaux de prescription ou d’opposition (paiements).

Les durées de conservation précitées ont été définies de manière à nous permettre  de  traiter  vos  demandes (renseignement, inscription, commande,…). Et/ou de mener à bien nos opérations : commerciales, de communication, de prospection, de marketing… Nos opérations de recrutement (tout en respectant le principe de proportionnalité selon lequel les données à caractère personnel ne doivent  pas  être conservées plus longtemps que la durée nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles ont été collectées).

Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions légales et réglementaires précitées, vous disposez :

d’un droit d’interrogation et d’accès à vos données.

d’un droit de rectification, d’effacement, de limitation du traitement de vos données dans une certaine mesure, ainsi que du droit à la portabilité de vos données.

d’un droit d’opposition, à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement,

*d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale.

du droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de vos données  à  caractère personnel. A la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. A  cet égard, en cas de décès qui serait porté à notre connaissance, vos données seront supprimées ; sauf nécessité de conservation pendant  une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales   et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription. Après, le cas échéant, avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins.

Toutes demandes tendant à l’exercice de ces droits (ainsi que toutes demandes d’information concernant    la protection des données à caractère personnel) doivent être effectués auprès de la société via le formulaire de contact : https://techniquewebfacile.com/contact.

Pour respecter la confidentialité et la protection de vos données à caractère personnel, la société doit s’assurer de votre identité avant de répondre à une telle demande. À cet effet, vous devrez joinder un scan de votre carte nationale d’identité en cours de validité afin que nous puissions satisfaire votre demande.

Certains formulaires en ligne sur notre site sont susceptibles de proposer aux utilisateurs de saisir leur numéro de téléphone. Cette demande est facultative sauf si le service acheté le nécessite (exemple : coaching téléphonique).

L’utilisateur (trice) qui ne souhaite pas faire l’objet de prospection commerciale par voie téléphonique est informé de son droit à s’inscrire gratuitement sur la liste nationale d’opposition au démarchage téléphonique via le site internet accessible à l’url www.bloctel.gouv.fr.

Vous disposez, en tout état de cause, de la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité nationale  en  charge  de  la  protection  des  données  à  caractère  personnel  (en   France,   il  s’agit   de    la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés ou « CNIL ») si vous estimez que le traitement de vos données n’est pas effectué conformément aux dispositions applicables.

Cookies et autres traceurs ou technologies similaires

Des cookies et autres traceurs ou technologies similaires (ci-après les « cookies ») peuvent être installés et/ou lus dans votre navigateur lors de votre visite sur le site.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données à caractère personnel et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez,  nous mettrons en place un certain nombre de cookies  pour enregistrer  vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion  est  de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée à caractère personnel. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Quelles sont les mesures mises en œuvre pour assurer la sécurité de vos données ?

Attentive de garantir la sécurité de vos données à caractère personnel, la Technique Web Facile prend toutes  les précautions, toutes les mesures utiles et appropriées (physiques, logiques, techniques, fonctionnelles, administratives, organisationnelles…) au regard de l’état des connaissances, des coûts de mise en œuvre,   de la nature, de la portée, du contexte et des finalités du traitement.   Ainsi que des risques, dont le degré   de probabilité et de gravité varie, pour les droits et libertés des personnes physiques, pour préserver la sécurité, la confidentialité des données. Pour garantir un niveau de sécurité  adapté  au risque, et  entre autre, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

En raison des difficultés inhérentes à l’exercice d’une activité sur internet, des risques (que vous connaissez) résultant d’une transmission de données à caractère personnel par voie  électronique,  la  société ne saurait cependant être tenue à une obligation de résultat.

En cas de difficultés, la société mettra tout en œuvre pour circonscrire les risques et prendra toutes les mesures adéquates, conformément à ses obligations légales et réglementaires (actions correctrices,

information de l’autorité nationale en charge de la protection des données à caractère personnel et le cas échéant des personnes concernées,…).

Dans le cas de sous-traitance (d’une partie ou de la totalité) d’un traitement de données à caractère  personnel, la société impose de façon contractuelle à ses sous-traitants, des garanties de sécurité et de confidentialité s’agissant des données à caractère personnel auxquels ils peuvent avoir accès (mesures techniques et organisationnelles appropriées de protection de ces données).

Quel est le sort de vos données sur les sites internet de tiers ?

Certains liens présents sur le site peuvent vous renvoyer vers des sites de tiers (extérieurs à celui de la société).

A cet égard, votre attention est attirée sur le fait que les politiques de protection des données à caractère personnel de ces sites, peuvent être différentes de celle de la Technique Web Facile.

Il est recommandé, dans tous les cas, de prendre connaissance de la  politique de protection des données   à caractère personnel de chacun des sites concernés.

Quoi qu’il en soit, la responsabilité de la Technique Web Facile ne saurait être mise en cause, dans le cas où les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre via l’un de ces sites ne contreviendraient pas aux dispositions légales et réglementaires applicables.

Médias

Si vous êtes utilisateur (trice) enregistré(e) et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Que faire pour être informé des mises à jour de la présente politique ?

La présente politique de protection des données à caractère personnel est susceptible d’être modifiée et/ou ajustée à tout moment.

En cas de modification ou d’ajustement, la nouvelle politique sera mise en ligne sur le site dans la rubrique adéquate. Tous les formulaires de collecte de données à caractère personnel susceptibles de figurer sur notre site proposent un lien vers la présente politique.

Nous vous invitons à la consulter régulièrement.

Dernière mise à jour : le 16 mai 2019

>
ut in eget libero sit eleifend felis